11 июня 2016

«В России самоубийцы предоставлены самим себе»

10.09.2008


10 сентября — всемирный день борьбы с самоубийствами …

Предлагаем вниманию читателей беседу с М.И.Хасьминским, известным кризисным психологом, сотрудником Православного кризисного центра при московском храме Воскресения Христова на Семеновской, автором многих статей на тему предотвращения суицидов, консультантом крупнейшего в России антисуицидного сайта «Победишь.ру».



— Статистика говорит, что ежедневно в России более 100 человек уходят из жизни, совершив самоубийство. И это означает, что с высокой долей вероятности и сегодня, в День борьбы с суицидом, около ста человек в нашей стране покончит с собой…

— Цифры, связанные с самоубийствами, в нашей стране стараются не афишировать. По той причине, что в нашей стране эти показатели выглядят далеко не лучшим образом: мы занимаем второе место в мире по абсолютному количеству самоубийств. Это место явно не достойно нашей страны. Но потери многократно превышают и эти приведенные цифры. Дело в том, что на каждую успешно предпринятую попытку суицида приходится еще около десяти-двадцати попыток, которые не увенчались успехом, если можно назвать «успехом» гибель человека от собственных рук.Очень часто попытки суицида делают людей инвалидами. Таким образом, если в день в нашей стране происходит сто самоубийств, то еще более пятисот человек становятся тяжелыми инвалидами или хронически больными людьми. Ежедневные потери 100 человек и около 500 раненых — это колоссальная трагедия для России. Это же равно потере двух батальонов. Ни одна война, кроме Великой Отечественной, не приносила нам такого ежедневного урона.А если учесть, что косвенными жертвами самоубийств становятся также родители, друзья, близкие, знакомые суицидентов, которым это наносит тяжелейшие, а зачастую и непоправимые психические травмы, то мы можем говорить уже о нескольких тысячах людей в день, жизнь которых превращается в кошмар.

— Известен ли Вам мировой опыт борьбы с суицидами? Что сегодня предпринимается в этом направлении в нашей стране?

— С проблемой роста числа самоубийств сталкивались и сталкиваются многие страны. Во многих странах существует национальные центры или суицидологические службы, которые ведут статистику самоубийств и их последствий, во многих странах работают специально подготовленные психологи, ведущие борьбу с этим явлением. Но они не способны существенно повлиять на ситуацию. Ведь количество попыток суицида зависит, в первую очередь, от состояния духовного, психического, экономического и психологического здоровья всего общества в целом, а не количества врачей или специалистов по статистике.

Количество суицидов является отражением общих тенденций развития общества. Поэтому трудно себе представить, чтобы без изменений этих тенденций к лучшему можно было бы решить проблему.

Что же касается России, то сегодня, к сожалению, можно констатировать отсутствие со стороны государства каких-либо активных попыток сократить число самоубийств. Ситуация в советские времена была, безусловно, на порядок лучше. Тогда была создана суицидологическая служба, действовавшая на всей территории Советского Союза, которая, хотя и работала не самым эффективным образом, все же позволяла в достаточной степени контролировать ситуацию. Эта служба занималась эпидемиологией, профилактикой самоубийств, исследованиями по оказанию помощи суицидентам. В то время активно выявлялись и отсеивались из общего числа людей, пытавшихся покончить с собой, люди, имевшие психические нарушения, организовывалась специальная медикаментозная и амбулаторная медицинская помощь в стационарах, создавались телефоны доверия для суицидиентов.

Кроме того, следует сказать о существенных отличиях в идеологии советского общества и современного российского. Если сейчас во главу угла у нас ставятся деньги и умение их зарабатывать, то тогда большое значение имело благополучие общества в целом и каждого человека в нем. Существовали социальные гарантии для малоимущих слоев населения, проводилась обширная работа по воспитанию молодежи, в том числе выражавшаяся в создании различных организаций, клубов, кружков, которые позволяли человеку не оставаться один на один с собственными проблемами. Теперь все это в прошлом. Советская суицидологическая служба развалена и действует часто формально, молодежь предоставлена сама себе, многие наши сограждане живут за чертой бедности, многим россиянам недоступна качественная медицинская помощь, что, в свою очередь, не улучшает ситуации с самоубийствами.

Конечно, среди государственных учреждений сегодня существуют некоторые специальные институты, отделы или отделения, которые оказывают помощь суицидиентам. Но и они недостаточно финансируется, многие учреждения, входившие в состав суицидологической службы, закрыты, их финансирование сведено к минимуму, подготовка кадров находится на довольно низком уровне. Но есть и исключения. Например, токсикологический центр института Склифосовского, некоторые реабилитационные отделения и профильные отделы институтов, занятых психиатрией. Но этих учреждений крайне мало, и они не имеют возможности заниматься еще и профилактической работой. После того, как человек, неудачно пытавшийся совершить суицид, получает в этих учреждениях медицинскую помощь, он предоставляется сам себе. Его, конечно, ставят на учет в психоневрологическом диспансере, но это мало помогает человеку.

Сегодня правительство разрабатывает и реализует крупные демографические программы, на которые выделяются огромные средства и бюджета, но при этом проблема суицидов, что удивительно, по-прежнему остается без достаточного внимания. А ведь от суицидов погибает и становятся инвалидами огромное количество юных, молодых людей, уже родившихся, уже получивших образование и только вступающих в трудоспособный возраст! Представьте, какие огромные средства затрачивает государство на образовательные программы, какие деньги даже сейчас затрачиваются на медицинское и социальное обслуживание людей, которые потом, столкнувшись с тяжелыми жизненными ситуациями, оказываются брошенными на произвол судьбы в своем стремлении разрешить их, покончив с собой!
Мне кажется, что решение демографической проблемы необходимо осуществлять и с этой стороны, путем сохранения жизни тем, кто уже рожден и сам вот-вот сможет рожать детей.

Очевидно, что в этой связи необходимо разработать и реализовывать специальные профилактические программы в учебных заведениях, в частности, в школах. Необходимо обучить хотя бы школьных психологов основам помощи тем молодым людям, которые проявляют склонность к самоубийству. Подавляющее большинство суицидов происходит среди молодежи и причиной их является так называемая «несчастная любовь», принадлежность к различным деструктивным молодежным сообществам (эмо, готы). Эта группа населения находится в коллективах, регулируемых государством: в школах, в техникумах, в университетах. Также необходима большая работа в вооруженных силах, на которые приходится значительная доля всех самоубийств, необходима психологическая работа в тюрьмах.

И вот в этой непростой ситуации, в школьную программу по литературе входит пьеса Островского «Гроза», самоубийство главной героини которой трактуется как смелый поступок, как адекватный протест против действительности! И учитывая, что эта литературная программа и методические пособия, определяющие отношение школы к тому или иному произведению, являются государственными, то может сложиться впечатление, что наше государство сознательно и, в лице министерства образования, официально признает суицид вполне приемлемым выходом из той жизненной ситуации, которую человек не способен разрешить.

 

— Что делается в рамках борьбы с суицидом на негосударственном уровне? Чем могут повлиять на ситуацию в этой сфере общественные организации?

— К большому сожалению, несмотря на то, что у нас в стране сейчас существует огромное количество общественных, гуманитарных и правозащитных организаций, в том числе получающих и международные гранты на свою деятельность, мне не известно ни одной из них, которая занималась бы тем же, чем занимаемся мы, то есть комплексной поддержкой людей, которые хотят таким ужасным образом уйти из жизни. Я никогда не слышал о волонтерах или специальных клубах, которые оказывали бы помощь людям, пережившим неудачную попытку суицида или склонным к нему.

А ведь в значительной степени огромное количество повторных суицидов определяется тем, что после выписки из медицинских учреждений суицидиенты оказываются предоставлены сами себе, остаются без надзора специалистов, с нерешенными психологическими проблемами, без духовной поддержки, без друзей, без сил начинать новую жизнь. На мой взгляд, общественные организации могли бы оказывать помощь таким людям, но, увы, сейчас интерес к предмету нашего разговора у общественных организаций совсем невелик. Видимо, гораздо важнее каркать о правах человека, о выдуманных жертвах режима, о демократиии, чем реально помогать нуждающимся. Сегодня, насколько мне известно, только некоторые религиозные организации, как правило, христианские и мусульманские, пытаются участвовать в такой работе.

При этом в нашей стране действует огромное количество общественных организаций и фондов, которые, будучи прекрасно финансируемы из-за рубежа, способствуют явлениям противоположным тем, которые могли бы способствовать сохранению здоровья нашего общества, например, совершению абортов в рамках так называемого «планирования семьи».

Мне известно только одно общественное объединение, которое сегодня в России создало и поддерживает крупный интернет-ресурс, а также реабилитационный центр для помощи людям, оказавшимся в сложной ситуации и желающим покончить с собой или уже совершившим попытку суицида.

Я говорю о сайте «Победишь.ru» (www.pobedish.ru), созданном и поддерживаемом группой волонтеров, который оказывает профессиональную, квалифицированную и при этом совершенно бесплатную помощь людям, стоящим на пороге суицида. Добровольцы, священники, психологи, врачи через форум и посредством интервью ведут диалог с теми, кто стоит на краю жизни и смерти. Людям, оказавшимся в сложной ситуации, предоставляется возможность быть выслушанными, понятыми. Это очень важная работа, если вспомнить о том, что большинство людей, пытающихся покончить с собой, психически совершенно здоровы, но придавлены тяжким грузом переживаний и проблем, о которых им даже не с кем поговорить. У нас сайте можно видеть массу примеров успешной помощи тем, кто обратился за ней.

Конечно, сайт не может заменить очную медицинскую или психологическую помощь, личное общение со специалистами, но даже благодаря ему многие люди уже отказались от своих мрачных планов.

Психологи знают, что зачастую дружеское, теплое слово обычного человека, не специалиста, может оказаться на потенциального самоубийцу даже большее влияние, чем слово психотерапевта. Поэтому огромная заслуга в успехе сайта принадлежит тем добровольцам, которые ежедневно приходят на сайт, чтобы помогать потенциальным суицидентам своим жизненным опытом и теплом души. Это очень важно как для суицидентов, так и для тех, кто помогает, ведь не так часто нам предоставляется возможность внести свою лепту в спасение человеческой жизни. А на сайте такая возможность предоставляется постоянно.

Аудитория сайта «Победишь.ru» различна, но подавляющее большинство обращающихся за помощью — это молодые люди до 35 лет. Проблемы, толкающие таких людей к суициду, также различны. Но преобладают из них те, которые связаны с любовными или семейными отношениями, тяжелым физическими и психологическими состояниями.

К счастью, эта наша работа теперь вышла из мира только информационного пространства. По благословлению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия был создан и работает реабилитационный центр, с которым сотрудничает сайт, где психотравмированный, но психически здоровый человек, совершивший попытку суицида и получивший уже специальную медицинскую помощь, может совершенно бесплатно попасть в психопозитивную среду, благоприятную для своей духовной, физической и психологической реабилитации. В этом центре такие люди могут быть услышаны без осуждения, получить помощь психолога, пообщаться со священниками, принять участие в церковных таинствах. А это очень важно.

 

— Что бы Вы хотели сказать тем, у кого возникают мысли о суициде?

— Сделать шаг в эту пропасть очень легко, но невозможно предсказать последствий, которые произойдут после этого. Никаких стопроцентных способов самоубийства нет. И у каждого суицидента есть огромная вероятность, вместо того света оказаться на инвалидности или умирать в жесточайших и тяжелейших мучениях длительное время. Не говоря уже о загробной участи…

Если вы не сделаете этого шага, то, приложив определенные усилия, вы сможете изменить свое положение к лучшему. Это доказали миллионы людей, которые жили до нас и живут ныне, и которые находились даже в более тяжелых ситуациях, но сумели победить. Самоубийство только кажется легким уходом от проблем, но в действительности — это легкий способ создания новых огромных страданий самому себе, своим близким, своему обществу. Поэтому я предлагаю вместе искать настоящий выход и не делать тех шагов, после которых нельзя уже будет ничего вернуть обратно. Запомните, что из любого лабиринта есть выход. И чтобы его найти, надо посмотреть с другой точки обзора. А для того, чтобы это сделать — надо жить.

Беседовал Дмитрий Семеник