30 июня 2016

В космос от Бога

В этом году день православной Пасхи совпал с Международным днём космонавтики. Ведь именно 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в Космос.

По возвращении он якобы произнёс широко растиражированные прессой слова – «В Космос летал – Бога не видел».

Как выяснилось много лет спустя, у Юрия Гагарина всё же был свой, пусть и не публичный, путь к Богу. А друг, который наставил его на этот путь, лишился космической карьеры.

 

Полковник в отставке военно-воздушных сил, Валентин Петров – единственный человек, который в своём личном деле имеет выговор с уникальной формулировкой: «за втягивание первого космонавта Юрия Гагарина в религию». Получил он его 51 год назад. Но тот день помнит, как вчера. Звонок Юрия Гагарина, приглашение на его 30-летие и просьбу отвезти их вместе с другом-космонавтом Кольцовым в Троице-Сергиеву Лавру. Петров уже тогда увлекался философией. И друзья-лётчики знали, что однокашник иногда захаживает и в церковь.

Валентин Петров, доцент Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина: «Юрий Алексеевич спрашивает, если сейчас поедем в Лавру – попадём? Я говорю, что Лавра открыта всегда, и мы успеваем. Команда была – однозначно надеть гражданские костюмы. Это была наивность, потому что Гагарина узнавали в чём угодно. Мы возвращались, и он прямо в машине говорит: вот слушайте, слова: «Иже еси на небеси»… Как это сказано, это прямо в сердце».

Много других, мягко говоря, мало приятных слов услышал сам Петров, когда в Москве стало известно об этой поездке. Ему тогда закрыли дорогу в отряд космонавтов, грозились выгнать из армии и прочили даже арест за то, что «тащит Гагарина в церковь». Гагарин Петрова, кстати, и спас, заявив на парткоме, что «капитан полковника тащить никуда не может». Лётчик отделался выговором, но приобрёл новых желающих проехать по святым местам. И имена у всех были исключительно «звёздные».

О том, каким парнем был Гагарин, уже немало написано и даже спето. О его отношении к вере неизвестно практически ничего. Он был крещёным, крестил дочерей. Правда, тайно. На кадрах кинохроники ни одного слова о Боге, но во времена тотального атеизма иного и не могло быть. Хотя специалисты говорят, вряд ли Гагарин не верил. Иначе бы сил совершить первый полёт в космос, подняться в неизвестность, могло и не найтись.

Михаил Хасьминский, руководитель Центра кризисной психологии: «В окопах атеистов не бывает. Это старо, и давно известно, когда человек идёт на такой огромный риск, жертвуя собой, конечно, вера присутствует. Она может не выражаться в каких-то открытых проявлениях, но вера, безусловно, у человека есть. Без веры человек не может пойти на самопожертвование».

А Гагарин готов был собой жертвовать всегда. Он готовился к своему второму полёту на корабле «Союз», который сменял первый гагаринский «Восток». Космонавт знал, что аппарат сырой – запуски в беспилотном режиме заканчивались неудачами. Но Гагарин был готов к испытаниям. О том, что полетит Владимир Комаров, стало известно буквально за неделю до старта. Когда экипаж Комарова погиб, многие говорили: как будто кто-то специально взял и пересадил Гагарина, отправляться на небеса в переносном смысле – видимо, ещё рано.

Валентин Петров, доцент Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина: «То несчастье, которое было первое, наша потеря космонавтов, она буквальн сделала Юрия Алексеевича тёмным. Он так переживал и на поминках прямо сказал: что, вообще-то я должен был лететь».

Валентин Петров уверен, у Юрия Алексеевича была истинная вера. Такая, которая может появиться у человека, не познавшего до конца, но приблизившегося к истине. И он старался, как умел об этом говорить. А любовь народная к первому космонавту не позволяла ни власти, ни спецслужбам идти на открытую конфронтацию с любимцем страны. Что, может быть, его и спасало. До определённого времени…

Малоизвестный факт, но именно Гагарин первым открыто рискнул высказаться за восстановление Храма Христа Спасителя. На Пленуме ЦК Комсомола по воспитанию молодежи космонавт отступил от согласованного текста. И сказал, что нельзя говорить о патриотизме, разрушая памятники. Он привёл в пример Триумфальную арку и Храм Христа Спасителя, которые были построены в честь победы над Наполеоном. Естественно, газеты о том скандальном выступлении умолчали, но свидетельства сохранились в стенограмме съезда. Это был 1964 год. И Никита Хрущёв обещал через 16 лет показать советскому народу последнего попа.

В этом же году Хрущёва с поста Генсека сняли, а Триумфальную арку и Храм на место всё-таки поставили, правда, спустя 33 года. Гагарин его уже не увидел. Зато теперь здесь побывали почти все бывшие и нынешние космонавты. Первый «звёздный белорус» Пётр Климук в главном Храме Русской православной церкви тоже частый гость. Он признаётся, что впервые говорит в интервью о Боге и вере. Климук родился 10 июля. За два дня до большого церковного праздника: дня Петра и Павла. Мать была верующей и нарекла сына по святкам. Правда, открыто молиться в то время было не принято. И маленького Петю никто этому не учил. Но и в детстве, и накануне своего первого старта, признаётся космонавт, он обращался к Богу как умел.

Петр Климук, лётчик-космонавт, Дважды Герой Советского Союза: «Я с деревни. Я тоже Бога очень сильно вспоминал, мне так хотелось велосипед. Отца убили на фронте. Я в партизанском отряде родился. Когда его убили на фронте, мне так хотелось велосипед, а не было с чего взять. Я всегда к Богу обращался: «Боже, помоги мне, велосипед, помоги мне». А сейчас, когда что-то получается, я всегда говорю: «Боже, спасибо». Всегда хочется верить во что-то. Если человек не верит, значит, он не существует, а, тем более, когда летишь в космос или чем-то серьёзным занимаешься, знаешь, что у тебя преграды – всегда веришь».

А как же знаменитая фраза, приписываемая Гагарину: «В космос летал –Бога не видел»? Валентин Петров утверждает: слова космонавта вырваны из контекста. Причёсанные Хрущёвым, они использовались в партийной антирелигиозной кампании.

Валентин Петров, доцент Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина: «Это придумал Хрущёв, потому что у Юрия Алексеевича, если смотреть стенограммы, нигде этого нет. Нет, ну то, что он Бога не видел – это естественно, а кто его видел? Его никто не видел. Мне понравился ответ одного очень мудрого батюшки: да, Юра Бога не видел, а он его видел и благословил».

Первая официальная встреча космонавтов со священником случилась лишь в 1997 году. Через 29 лет после гибели Гагарина. Сегодня молебен на Байконуре – обязательная часть предполётного ритуала. А на месте падения самолёта первого космонавта его коллеги восстанавливают когда-то разрушенный храм: в память о первом летавшем в небо, благословлённом Богом и нашедшем его у себя в душе.

 

ont.by