26 июня 2016

Кризисный психолог: «Причина психологических проблем – в смещении ценностей»

200 лет назад не было ни психологов, ни психотерапевтов, ни антидепрессантов. Как же наши предки переживали потерю близких, насилие военного времени, тяжелые болезни, семейные конфликты? И почему в наше время мы уже не справляемся с кризисами собственными силами?

Об этом — наш разговор с кризисным психологом Михаилом ХАСЬМИНСКИМ.

— Любой  человек  много раз в жизни   переживает кризисы. Но  можно пройти через них  обновленным, а можно — застрять как в болоте. Чтобы выбраться из кризиса-болота, надо опереться на что-то твердое и надежное. У наших предков такая опора была —  вера. Они были гораздо глубже интегрированы в религию. Религия – это не только  сакральная работа над душой с  помощью молитвы, самоограничения, прощения и других возможностей. С точки зрения психологии это еще  и уникальный способ структуризации личности: благодаря ей человек знает, что в жизни главное, а что — второстепенное, что можно, а чего нельзя, и выстраивает свою жизнь в соответствии с этими приоритетами. Религиозная  основа  может сделать ситуацию понятнее и  помочь в выходе практически для всех стадий и видов кризисов. Именно выхолащивание и омертвление духовной жизни и привело нас к массовому кризису сознания и неблагополучию в сфере психологического и психического здоровья.

Информационный хаос

— Сегодня на нас выливается огромный поток информации,  а большей  частью — информационного шума. Посмотрите, как выстраивается информационное  поле: акцент сделан не на аргументированной, продуманной и осмысленной позиции человека, а на различных мнениях. Катастрофа в том, что каждый может высказать любое поверхностное, а  зачастую и просто глупое мнение, а тысячи будут это мнение читать и слушать.

И вот уже можно услышать: «Родители говорили, что нужно уважать старших? Но это их мнение, а у меня другое: «если они мешают жить, можно их сдать в интернат». С точки зрения эгоистичной житейской логики тут нечего возразить. Просто не воспитали в ребенке  уважения к  Абсолюту, давшего нам нравственный закон. Зато   авторитет — случайные люди: колумнисты, блогеры, телеведущие… От бесконечных  мнений и потреблений, навязанных суррогатов ценностей  человек теряется. Он не может структурировать информационные потоки, потому что внутри него самого нет структуры. Он стал винтиком в обществе потребления, где ценность человека определяется его покупательской способностью. Нам навязывают перечень потребностей: самореализация, признание, социальный статус и пр. Но не это делает человека счастливым, потому что счастлив тот, кто удовлетворил потребности души. А они отличаются от упомянутого перечня. Главная и единственная потребность души – любовь.

Поэтому я вижу только такой выход – возвращение к проверенным ценностям. Человек с выстроенной системой приоритетов по-иному относится к смерти, потерям, тяжким испытаниям и по-иному их переживает.  Он понимает, что боль – это не зло, а  заложенное в нас средство позаботиться о себе, что испытание на самом деле может быть спасением, что через смирение, молитву, внутреннюю работу можно получить больше, чем через ропот, ожесточение и обвинение всех вокруг.

Любовь – это…

— Почему сегодня много разводов? А вы спросите у людей, что такое любовь. Начнутся объяснения: мол, это такое чувство, когда нам  хорошо вместе… Так  ведь и у  собутыльников  часто бывает такое чувство! А наши предки понимали  любовь  совсем не как чувство, а  как жертву: прощение другого, совместное созидание, взаимопонимание. Насколько ты можешь безвозмездно жертвовать для человека, настолько ты его любишь. Сегодня же в семье часто  каждый эгоистично хочет получить что-то для себя от этого союза.

Протекание  кризисов у людей связано именно с мировоззрением. Если мы хотим быть здоровыми душевно, надо соблюдать гигиену  души.  Очень хорошо по этому поводу сказал профессор Зураб Кекелидзе, заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского: «Есть такое понятие, как психогигиена. Не делай того, что нарушает психическое здоровье! Прочитай десять заповедей – там всё написано! Не зная законов, делаем массу глупостей».
Об этом говорит опыт поколений, живших до нас. Они это хорошо понимали, видели, ощущали результаты и передавали детям.

 

www.aif.by

21.11.2014