26 июня 2016

Михаил Хасьминский: «Волшебных слов нет»

Эта рабочая неделя началась для меня с неприятного известия. Одна из коллег рассказала, что во дворе ее дома произошло несчастье — девушка сбросилась с крыши. Разбилась. Суицид…

В жизни любого человека бывают непростые дни, когда каждый из нас находится перед сложным выбором. Часто это доходит до пограничного состояния. И, к сожалению, редко в такие минуты рядом оказывается тот, кто действительно может помочь словом. Научить, переубедить, опровергнуть, подсказать и не дать сделать роковой шаг.

Мне довелось пообщаться с кризисным и клиническим психологом Михаилом Хасьминским — одним из организаторов православного кризисного центра, созданного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Позже эту идею поддержал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Приватная беседа сама собой превратилась в интервью. Советы Михаила Игоревича помогли мне — возможно, и вам, дорогие читатели, они окажутся полезными.

Признаться, очень редко рассказываю кому-либо о своих проблемах, переживаниях или прошу о помощи. Ответы чаще всего ищу в книгах. Но волею судьбы и по счастливой случайности в очень трудное для меня время Михаил Игоревич оказался в Минске.

Мы познакомились во время презентации его очередного труда на Международной книжной выставке-ярмарке. Около стенда Издательства Белорусского Экзархата, которое с завидной периодичностью для российских коллег публикует материалы Михаила Хасьминского, было немало людей. В их числе — представители СМИ. С первых минут пресс-конференции стало понятно, что посетители книжного форума и журналисты на встречу с кризисным психологом пришли не из праздного интереса, а за советами, помощью. По очереди те и другие задавали вопросы. И не было это общение похожим на протокольный визит к врачу. По-домашнему, по-дружески Михаил Игоревич общался с собеседниками. Искренне отвечал и давал дельные советы.

— Михаил Игоревич, с какими вопросами и проблемами приходят к вам люди?

— В нашем православном кризисном центре большинство посетителей интересуются, как помочь тем, кто потерял близкого человека и крайне тяжело переносит эту утрату. Волшебных слов нет. Люди все разные, и слова, которые способны утешить одного человека, для другого в корне могут быть неверными. Основываясь на личном опыте, посоветую никогда не говорить людям слова: переживешь, ничего страшного, все пройдет. Никогда не обесценивайте потерю. Подобные слова вызовут лишь агрессию и вспышку ярости по отношению к вам.

— Вами написаны десятки статей и книг о помощи людям в кризисный момент жизни. Насколько нужны эти книги, ведь в сложный жизненный момент едва ли будет время на чтиво?

— У человека, нуждающегося в помощи, действительно мысли не о чтении. А вот у его близких — нет иного выхода. К сожалению, ни в школе, ни в высших учебных заведениях (если это не профильное образование. — Авт.) нет в расписании предмета «Кризисная психология». Нас не учат, как надо вести себя в непростой жизненной ситуации, когда родной тебе человек находится на грани срыва и допускает суицидальные мысли. Мои работы — это своего рода пособие, путеводитель и подсказка, как не допустить и не разрешить дорогому человеку сделать шаг в бездну, оступиться и заставить страдать любящих его людей.

— Согласитесь, Михаил Игоревич, литературу данной тематики люди часто трактуют не совсем верно. Правильнее сказать — понимают не совсем верно советы автора. Как быть в такой ситуации?

— Спорить не стану. Для этого мы рекомендуем людям, нуждающимся в помощи психолога, посещать наш православный кризисный центр. Очень много информации размещено на сайте центра, печатную продукцию мы активно распространяем в храмах. Ежегодно более полутора тысяч нуждающихся в помощи людей приходят на консультации. Не отказываемся от приглашений различных организаций выступить с лекцией, провести беседу. Продуктивным способом помощи являются групповые занятия. Запись на консультацию производится по предварительному звонку.

— Какого плана проблемы вы помогаете решать?

— Мы не консультируем по вопросу, куда лучше поступать абитуриенту или одежда какого цвета приносит удачу. Мы помогаем решать проблемы выбора между жизнью и смертью, здоровьем и жертвенностью. Желающих прийти на приватную консультацию много. К сожалению, мы не в состоянии работать круглосуточно, нет для этого условий. Хотя прекрасно понимаем, что наша помощь нужна ежеминутно. К сожалению, консультация длится около двух часов. За это время человек привыкает к психологу. Специалист, в свою очередь, действует незаметно для обратившегося за помощью, помогает ему.

В самом начале этого непростого пути, когда создание центра было лишь мечтой кризисного психолога Михаила Хасьминского и команды его единомышленников, во многие двери пришлось стучаться. Творившие благое дело люди сталкивались с непониманием. Руки не опускали, но не исключали, что их замысел может остаться лишь идеей. Поддержку нашли у Патриарха всея Руси Алексия II. Центр был основан при Патриаршем Подворье — храме Воскресения Христова на Семеновской в Москве.

Долгое время мы работали вчетвером. Периодически появлялись новые люди, но быстро уходили. Не каждый может ежедневно часами проникаться проблемами других людей. Иногда беседа с человеком отчасти напоминала исповедь. Многие прихожане рассказывали о содеянном, каялись, видимо, им проще общаться с человеком не в рясе.

— Как вы относитесь к услышанному от людей, которые обращаются за помощью?

— Сказать, что мне тяжело после таких встреч, — значит не сказать ровным счетом ничего. Не сетую, это мой путь, который я выбрал осознанно. В первую очередь я служу Богу, а после — людям. Стараюсь жить правильно и следую Божиим законам. Но так было не всегда. Я ведь служил в милиции. В звании майор оставил службу. За плечами была кафедра психологии в Академии МВД России. Просто в один миг проснулся и понял, что должен помогать людям другим способом. И пошел в детский хоспис. Помогая онкологически больным детям, понял, что в добром и правильном слове нуждаются и взрослые люди. Тогда-то и пришла идея о создании кризисного центра.

Но о том, что данное учреждение станет православным, Михаил Игоревич не подозревал. Психолог со стажем признался, что к Богу он пришел в достаточно зрелом возрасте. Осознанно сам крестился в 22 года. Сегодня собеседник с улыбкой вспоминает о событиях, которые предшествовали его воцерковлению. Называет их промыслом Божиим. К сожалению, не все шаги на этом пути были усыпаны розами. Вера усилилась, когда мама Михаила Игоревича излечилась от онкологии. Именно тогда он поверил в чудо!

У вас в стране действует духовно-просветительская программа «Семья — Единение — Отечество». Как-то ее организаторы пригласили меня выступить на семинаре, посвященном проблемам суицида, наркомании и алкоголизма. Признаюсь, был поражен масштабом организации этого форума. А самым приятным оказалось, что мнение специалистов в данной области действительно считается компетентным и к нему прислушиваются. Подобные встречи у вас в Беларуси организовываются не для галочки. Все происходит действительно с верой в положительный результат. Участники этого проекта творят добро не ради сомнительной славы, они действительно хотят помочь и помогают людям. А самое главное, что его поддерживает государство на самом высшем уровне. В России, к сожалению, верхам это неинтересно. Я возвращаюсь в Москву с надеждой вновь оказаться в вашем замечательном городе, стране. И кто знает, возможно, и в Минске вскоре появится собственный православный кризисный центр.

Беседовала АННА МАЛУШЕНКО, фото Ирины Малиновской

25.05.1013

©vsr.mil.by